新闻中心

交大「開業典禮」 年輕世代開展生涯事業
发布时间:2019-07-31 10:02:14来源:雷火电竞-雷火电竞官网-雷火电竞平台点击:41

  

  大學院校普遍在今(1)日舉行畢業典禮,自創更名為「開業典禮」的交通大學亦同日舉行,不想見到「畢業」一詞的結束之意。交大表示,典禮回歸「commencement ceremony」學位授予慶祝儀式,共有5244名學碩博士生將就此開展更精采的人生旅程,滿溢師長與家長的祝福,期許開業生開展生涯事業。

  交大校長張懋中提醒開業生,「獨行可快、同行能遠」,期盼大家在職涯中與夥伴互相支援,並養成終身學習的習慣,不僅讓人生更寬闊、更長遠,更引領台灣走向世界,為世界之光。

  今天的典禮頒贈傑出貢獻獎肯定在才藝、服務、體育及綜合類表現優異的開業生,其中,獲得綜合類傑出貢獻獎的電子所羅紹元,八個月大時被診斷為腦性麻痺,影響了肢體發展及行動能力,身體上的不便絲毫不影響他向學的心。

  交大表示,羅紹元無須特教資源協助且不曾補習,僅靠學校正規課程和自學考上交大電資學士班,今年更將以全額獎學金身份進入美國約翰霍普金斯大學攻讀電機工程博士班,進行電腦視覺與人工智慧研究。 羅紹元在伊甸基金會、心路基金會都曾擔任志工,協助和陪伴重度身障者及心智障礙孩童。即將赴美深造,羅紹元說,身障者獨自在陌生國度生活,需要克服的困難更多,十分期待接觸世界最尖端的研究,希望未來能在專業領域有所貢獻。

  香港城市大學校長郭位是今天的演講佳賓。郭位強調,成功有千百種因素,成績、學位只是眾多因素之一,「努力很重要、團隊合作很重要、誠實很重要、身體健康也重要」,這些都是在社會上成功的要素。他勉勵開業生,「交大給了你們學位,下一步就看你們自己了!」

  工商 陳碧芬/台北報導